
24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры.
Праздник связан с именами святых равноапостольных братьев – Кирилла и Мефодия, создавших первую славянскую азбуку и оказавших огромное воздействие на культуру славянских государств.
По мнению ученых, азбука появилась в 863 году и получила название кириллица по имени одного из братьев. Азбука имеет греческую основу, но изрядно переработанную для наиболее точной передачи славянской звуковой системы.
Братья-греки были православными монахами, а потому первыми, переведенными с помощью азбуки книгами, стали Евангелие, Псалтырь и другие богослужебные книги. Да и почитание памяти Кирилла и Мефодия восходит к церковной традиции, родившейся в X-XI веках в Болгарии.
В России День памяти святых братьев также был преимущественно церковным праздником, а на государственном уровне впервые отмечался в 1863 году в год 1 000-летия создания славянской азбуки.
В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению, но в 1991 году снова обрел государственный статус уже как День славянской письменности и культуры.
Культурный центр «Алые паруса» поздравляет с праздником всех тех, для кого славянская культура является родной, тех, кто говорит, пишет и читает на русском языке, особенные поздравления тем, кто связал свою жизнь с издательским делом, писателям, поэтам, филологам и преподавателям русского языка и литературы.
День славянской письменности и культуры в Культурном центре «Алые паруса». Начало трансляции в 12.00
Русскую народную песню "Калинка" (с веселой мухой!) исполняет Московский городской творческий коллектив "Вокальный ансамбль "Фонарики".
Белорусскую народная песню "Рэчанька" исполняет Московский городской творческий коллектив "Вокальный ансамбль "Фонарики".
"Всего-то навсего". Стихи протоиерея Андрея Логвинова, музыка Ирины Денисовой (монахини Иулиании).
Исполняет Московский городской творческий коллектив "Вокальный ансамбль "Фонарики".
"Пестушки и Прибаутки" в исполнении ансамбля русской народной песни «Ручеёк»
Лучшие образцы фольклора помогают родителям сделать свое общение с ребенком более насыщенным в эмоциональном и эстетическом плане. Однако сегодня они почти не используются в общении с малышом.
Эмоциональное общение – одна из ведущих линий развития маленького ребенка, начиная с первых месяцев его жизни. Ласковые мамины прикосновения, ее голос, пение, любящий взгляд, первые игры в сочетании с поэтическим словом – все это называлось и называется емким словом – фольклор.
Народная педагогика включает малые жанры поэтического творчества для детей: пестушки*, потешки, прибаутки, присказки и пр. Они составляли основу материнской педагогики, испытанной веками.
И можно лишь удивляться народному гению, сумевшему выразить в поэтическом слове великую силу материнской любви.
Пестушка – от слова «пестовать» – в старину означало нянчить маленького ребенка, ухаживать за ним. Сейчас чаще используется в переносном смысле — заботливо, любовно выращивать, воспитывать.
Пестушка – это маленькие стихотворения, которые сопровождались движениями маленького ребёнка ручками, ножками
В народе маленькие сказки, короткие смешные рассказики иногда в виде диалога, называют ПРИБАУТКАМИ. Прибаутки отличаются от пестушек тем, что они не связаны с какими-то игровыми движениями. Но в них присутствует какой-то сказочный сюжет.